Самая вкусная приправа для выпечки и горячих напитков! Приправа к пасхальному столу.
Творческий коллектив компании «Примафлора» разработал уникальную, эксклюзивную приправу, которая особенно подходит, как для выпечки, приготовления мясных блюд, так и для приготовления напитков: чай, кофе, глинтвейн.
Не взирая на название этой приправы она очень актуальна на любом столе. И не только праздничном.
Так как в нашей национальной кухне всегда очень много выпечки, в изобилии мясные деликатесы и много других лакомств — это дает повышенную нагрузку на работу всего ЖКТ, то одним из компонентов, который мы взяли за основу является толокнянка.
Лечебные свойства листьев толокнянки используются при различных заболеваниях ЖКТ: гастритах, колитах, диарее, изжоге. Они связаны с антисептическим, мочегонным, антимикробным, противовоспалительным воздействиями.
Состав: толокнянка, миндальный орех, крапива, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный сахар, цедра апельсина, цедра лимона, корица, куркума, гвоздика, анис, орегано, кунжут.
Миндальный орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов. Он является кладезем витамина Е, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также способствует сохранению веса, особенно при обильном застолье. Он — важный источник протеина, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.
Крапива обладает общеукрепляющим действием, нормализуют липидный обмен, способствуют регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество эритроцитов, нормализует состав крови, уменьшает содержание сахара в крови.
Кардамон – это восточная пряность. Как специю кардамон применяют для придания специфичного аромата и вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, выпечке, десертам, а также горячим блюдам и мясу. Кроме этого кардамон используется и как лекарственное средство. Он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, помогает сжигать жиры, благодаря чему может быть полезен людям с избыточным весом. Кардамон оказывает полезное и стимулирующее воздействие на систему пищеварения. Это свойство помогает в лечении вздутия живота.
Мускатный орех — пряность, которую получают из косточек мускатного ореха. Она придает пикантный вкус первым и вторым блюдам, выпечке, десертам, безалкогольным и алкогольным коктейлям.
Имбирь — Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.
Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.
Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме.
При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.
Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.
Ванильный сахар — В основном ванильный сахар используется для приготовления выпечки, поскольку не теряет своих полезных свойств при воздействии высоких температур. С ним кексы, маффины, печенья, пирожные и пироги благоухают ванильным ароматом и улучшают настроение!
Цедра апельсина — Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции и напитков. В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.
Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.
Цедру в народе считают продуктом для оздоровления сердца, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавоноидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.
Цедра лимона – в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья. Ее польза заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином. Придает блюдам и выпечке особый аромат и вкус.
Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.
Куркума — одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен. В ее состав входит целый набор витаминов (В, В2, В3, С) и полезных веществ: йод, железо, фосфор и кальций. Употребление этой приправы улучшает деятельность пищеварительной системы. Многие приверженцы нетрадиционной медицины считают ее даже сильнее современных антибиотиков. Ее часто применяют в кулинарии. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.
Гвоздика – является одной из популярных пряностей в кулинарии. Гвоздика прекрасно дополняет тушеное и жареное мясо. Несмотря на жгучий вкус, гвоздику добавляют в сладкие блюда – пудинги, муссы, компоты, пунши, кремы, всевозможные десерты. Она отлично подходит для чаев и может дополняться имбирем, корицей, лимоном, апельсиновой цедрой и другими ингредиентами. Для кондитерских изделий эту пряность часто смешивают с корицей. С гвоздикой делают имбирное печенье, торты, сладкие пирожки.
Гвоздику добавляют при приготовлении согревающих напитков – пунша, глегга, шоковейна, глинтвейна, кокито.
Кунжут — о полезных свойствах кунжута люди знали еще с древности, и с годами это растение не утратило своей ценности. Оно по-прежнему богато аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.
Анис – придает блюдам слегка сладковатый вкус и характерный пряный запах, что с мастерством используется кулинарами, любящими готовить мясные и рыбные блюда, а также хлебобулочную продукции и разнообразную выпечку. А еще это растение служит отличным консервантом.
Орегано (душица обыкновенная) — приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Очень широко используется в мировой кулинарии. В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Используется для приготовления горячих напитков.
На сегодняшний день эта приправа очень актуальна, как продукт для поддержания нормальной работы ЖКТ, который содержит в своем составе огромный набор полезных веществ, что очень важно для полноценного функционирования всех органов и систем нашего организма.
Будьте здоровы с «Примафлорой»!