Экстракт Исландского мха - самое важное о продукте.

Исландский мох  (цетрария исландская) — многолетний листовидно-кустистый лишайник. Прикрепляется и растет на деревьях, пнях, почве с помощью ризоидов (выросты нижней части черешка водорослей, лишайников, мхов). Произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, но всегда вдали от промышленных загрязнений. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды. Это самый распространенный лишайник, являющийся основным кормом для северных оленей.

Исландский мох относится к низшим растениям. Его тело не имеет вегетативных органов и практически не похоже на листостебельные растения. 
 
Исландский мох  — продукт симбиоза. Он сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль и гриб.
 
Водоросли синтезируют в процессе фотосинтеза  органические вещества, а гриб питается этими веществами и снабжает водоросль водой с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из внешней среды.
 
Название цетрария исландская имеет латинское происхождение, оно произошло от слова cetra, что означает кожаный круглый  щит римских воинов. А так как  впервые люди узнали о целебных свойствах растения от исландцев – растение получило название Исландский мох.
 
Три столетия назад цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население настолько привыкло добавлять цетрарию в хлеб, что предпочитало только мучные изделия, содержащие исландский мох. В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем  мха. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника.
 
Многие, наверное, слышали библейскую легенду о манне небесной, которая спасла племя Моисея от голода и гибели. Высказывается  предположение, что таинственной манной, скорее всего, был обыкновенный съедобный лишайник цетрария  исландская, который ветер носил по песчаным барханам.
 
Интересный факт. Цетрария способна покрываться «загаром»: высоко в горах, где очень яркое солнце, ее слоевища приобретают темно-коричневый, почти черный цвет. В тени они, напротив, становятся практически белыми. Коричневый пигмент служит лишайнику своеобразным «солнцезащитным кремом»: он помогает цетрарии уберечь клетки слоевища от разрушения ультрафиолетом.
 
Удивительное растение способно выжить даже в самых суровых условиях, а его питательные и лечебные свойства уникальны. Лечебные свойства исландского мха и его широкое использование в народной медицине объясняются его составом. 
 
Исландский мох содержит биологически активные вещества различных групп: углеводы, сахара, лишайниковые кислоты, микроэлементы — железо, медь, марганец, титан, никель, кобальт, йод, следы молибдена; витамины — аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки, жиры, воск, пигменты.
 
Лишайниковые кислоты обладают выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам, стрептококкам, микобактериям, туберкулезной палочки.
 
Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов.
 
Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Исландский мох оказывает сильнейшее очищающее лёгкие действие у курильщиков и особенно помогает тем, кто бросает курить! 
 
Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь цетрарии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных.
 
Цетрария исландская является ценным иммуномодулятором.  Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам (Адаптогены – это фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы).
 
Лечебные свойства исландского мха:
  • Противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, антивирусное, противорвотное, противокашлевое, мягкое успокаивающее, антигипоксическое, тонизирующее действие;
  • Мощный иммуномодулятор, адаптоген;
  • Регулирует деятельность ЖКТ, улучшая пищеварение;
  • Очищает кровь;
  • Мощный антиоксидант. Способствует омоложению организма;
  • Восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • Отличная профилактика онкологии.
Применение исландского мха:
  • Используется при лечении всех форм туберкулеза, болезней легких, коклюша, бронхитов и эмфиземы, пневмонии, ОРЗ, гриппа, хронических гайморитах, синуситах;
  • При  расстройствах желудочно-кишечного тракта: острых и хронических гастритах, колитах, язвы желудка, при хронических запорах, онкологии на ранних стадиях;
  • Оказывает тонизирующее действие на все отделы пищеварительного тракта, вследствие чего пробуждается аппетит и активизируются процессы пищеварения;
  • Для лечения кожных заболеваний: гнойничковых сыпей, загноившихся ран и ожогов;
  • При дистрофии и упадке сил;
  • При эндокринных заболеваниях, особенно в случае выявления недостаточности функции щитовидной железы;
  • При ранних токсикозах беременности;
  • При воспалении  мочеполовых путей, альгодисменореи (болевого синдрома во время менструального цикла);
  • Для профилактики фиброзно-кистозных изменений в гинекологии;
  • В стоматологии для полосканий ротовой полости и горла при пародонтитах, гингивитах и воспалении миндалин;
  • Используется  в комплексных оздоровительных программах дезинтоксикации организма, имеющих табачную, алкогольную зависимости.
Большим преимуществом Исландского мха  является факт отсутствия у него побочного и токсичного действия.
 
up
Проголосовали 0 пользователей.