«Лечит болезни врач, но излечивает Природа» Гиппократ

Валеолог — специалист с медицинским образованием, в компетенцию которого входит всестороннее изучение уровня, потенциала и резервов здоровья человека, а также методик, средств, технологий сохранения и укрепления здоровья. Основной приоритет деятельности валеолога заключен в понимании и исследовании законов здоровья, а не законов болезни. Следовательно, сфера задач и проблем, которые успешно решают валеологи, достаточно широка: разработка и внедрение методик, средств и технологий сохранения и укрепления здоровья, подбор индивидуальных рекомендаций по вопросам полноценной жизнедеятельности организма, причинно-следственная медицинская диагностика здоровья, подбор и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, валеологическое просвещение населения. Следует отметить, что именно узловые ориентиры компании «ПРИМАФЛОРА» неукоснительно шагают в ногу с современными методическими и научно-практическими требованиями в разработке и внедрению оздоровительно-восстановительных комплексных индивидуальных программ.

Известное талантливое выражение «Medicus curat, natura sanat» (врач лечит, природа излечивает), к сожалению, в век технологий стремительно утратило смысл. В современной медицинской литературе в последнее время прочно утвердился термин «лекарственная эпидемия». В силу бурного развития мировой химико-фармацевтической индустрии, искусство сохранения и укрепления здоровья превратилось в банальную коммерцию: интенсивно растёт количество препаратов с множественными побочными явлениями, эффектом зависимости, антагонистами многих жизненно важных биохимических процессов организма.

В принципах формирования практической и научной медицины во все времена огромное значение уделялось учению о здоровом образе жизни, профилактике, укреплению и совершенствованию здоровья. В процессе зарождения и развития новых медицинских дисциплин вопрос появления многогранной «науки о жизнедеятельности человека» стал ещё более актуальным, поскольку медицина стала синонимом науки о болезнях, в которой всё меньше внимания уделяется вопросам здоровья.

Концепция современной медицины в рамках основополагающих направлений Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сосредоточена на совокупности базовых научных знаний о здоровье и всестороннее применение их в формировании, сохранении и укреплении индивидуального здоровья человека. Именно эти приоритеты и явились предпосылкой появления самостоятельной науки о здоровье - Валеологии.

Валеология (от лат.”valeo” - быть здоровым + «logos» - учение) — раздел современной профилактической медицины, направленный на формирование и укрепление у людей здорового образа жизни. Эта наука рассматривает организм человека как единое целое, т.е. нарушение одного из звеньев цепи неминуемо влечёт за собой дисбаланс полноценного функционирования всего организма и, как следствие, появление заболеваний отдельных органов или систем.

Валеология — относительно новая научная дисциплина. Впервые этот термин был введён в 80-х годах прошлого века. В Украине огромный вклад и научно-методические достижения в разработке основных положений и направлений валеологии внесли учёные Таврического национального университета им.В.И.Вернадского, Львовского национального медицинского университета им.Данила Галицкого, Национального медицинского университета им.А.А.Богомольца. Среди современных известных, успешно развивающихся и занимающих лидирующие позиции украинских международных компаний в сфере теоретических и практических аспектов созидания и развития валеологии, достойное место занимает компания «ПРИМАФЛОРА».

Предметом изучения валеологии является индивидуальное здоровье человека. Именно здоровье как медицинская и социальная категория, резервы здоровья человека, механизмы формирования здоровья, методы оценки индивидуального здоровья, способы сохранения и укрепления индивидуального и общественного здоровья — узловые аспекты современной валеологии. В силу появления и развития целостности знаний о здоровье человека на стыке многих наук и тесном взаимодействии с ними, валеология по праву является классической, успешно развивающейся, современной интегративной наукой. В ряде стран, в т.ч. и в Украине на государственном уровне приняты программы курса валеологии в школьном образовании для привития детям здорового образа жизни, гигиенической культуры и чувства ответственности за собственное здоровье. В подготовке новой формации студентов медицинских ВУЗов и повышения квалификации современных врачей широко распространено изучение базовых основ, принципов и направлений медицинской валеологии в подготовке семейных врачей, деятельность которых ориентируется на первичную профилактику, а также реабилитологов, врачей многофункциональной диагностики, методистов оздоровительных программ, валеологов.

Актуальность профессии валеолога необычайно велика не только в формировании современной валеологической культуры, но и в усилении медицинских ориентиров XXI века.

Один из признанных прорывов валеологии в вопросах усовершенствования индивидуального здоровья, безусловно, является разработка уникальных программ безлекарственной терапии, экологической санации (т.н.очищения) организма, позволяющих эффективно корректировать и восстанавливать здоровье, выявлять причинно-следственную связь и устранять хронические заболевания, восстановление обменных процессов, проводить полноценную реабилитацию организма. Инновационные разработки и современные достижения в сфере многопрофильных диетических добавок компании «ПРИМАФЛОРА» на сегодняшний день имеют теоретические и научно-практические аргументированные критерии мирового признания, визитной карточкой которых является работа на результат в комплексных оздоровительно-восстановительных программах с грамотным индивидуальным подходом воздействия на все звенья причинно-следственной связи нарушений в организме.

Учитывая, что валеология находится на пересечении разных отраслей знаний — физиологии, анатомии, биологии, педагогики, экологии, генетики и т.д., то в плоскости интересов данной интегрированной науки находится всё, что влияет на здоровье человека. Следовательно, современная валеология открыта для любого желающего и должна стать мировоззрением каждого человека, заботящегося не только о своём здоровье, но и об укреплении здоровья населения. Классическую валеологию следует рассматривать как специально организованную целенаправленную систематическую деятельность, направленную на совершенствование форм и функций организма, его широких возможностей, физического состояния, овладение системой знаний, умений и навыков сохранения и улучшения здоровья, здорового образа жизни, разработке и применению целевых оздоровительно-восстановительных программ, укрепления потребности в систематическом самосовершенствовании и способов активизации познавательной деятельности стремления, сохранения и усиления потенциала резервов здоровья человека.